Pemerolehan Kosakata Bahasa Arab dengan Menggunakan Permainan Teka-Teki Silang di SDS Sunan Kalijogo Jabung - Moh. Mofid; Mustahar Ali Wardana (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Pengajaran bahasa Arab merupakan usaha untuk membantu siswa memahami bahasa tersebut, di mana guru berperan sebagai fasilitator yang bertujuan mengarahkan berbagai elemen demi mencapai hasil yang diharapkan. Elemen-elemen tersebut mencakup pendidik, peserta didik, metode pengajaran, media pembelajaran, sarana dan prasarana, serta lingkungan belajar. Teka-Teki Silang (تحدي الكلمات المتقاطعة) dapat berfungsi untuk melatih kemampuan berpikir siswa dan sekaligus meningkatkan pengetahuan mereka. Semakin banyak kosakata yang dimiliki oleh seseorang, maka pemahaman terhadap bacaan akan menjadi lebih mudah. Begitu pula, semakin lancar dan mahir dalam berbicara, komunikasi akan menjadi lebih akurat dan cepat. Studi ini adalah sebuah penelitian deskriptif yang berfokus pada pemahaman fenomena secara langsung melalui pendekatan kolaboratif dan partisipatif, dengan mengamati objek penelitian secara mendetail. Dalam studi ini, sumber data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder, melalui langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Metode pengumpulan informasi dilakukan melalui cara wawancara, pengamatan, dan pengumpulan dokumen. Metode yang diterapkan untuk pengolahan dan analisis data adalah analisis kualitatif. Hasil studi mengindikasikan bahwa penerapan metode tersebut. Permainan teka-teki silang bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata dalam bahasa Arab. Siswa-siswi kelas lima SDS Sunan Kalijogo Jabung telah menunjukkan kemajuan yang signifikan. Sekitar 80% siswa berhasil mendapatkan sekitar 10 kosakata baru dalam bahasa Arab. Tentu, saya bisa membantu Anda memparafrasakan teks. Silakan berikan teks yang ingin Anda ubah, dan saya akan mengerjakannya dalam waktu yang telah Anda tentukan. Dengan kata lain, temuan dari penelitian ini dapat. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan teka-teki silang dalam proses pembelajaran. Penguasaan kosakata bahasa Arab dapat memberikan dampak positif terhadap pencapaian belajar siswa.