MODUL AJAR BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN P5 ANAK DI TK AL-AZIZIYAH GUNUNGSARI - Arini, Nova Rena; Jaelani, Abdul Kadir; Buahana, Baiq Nada; Tahir, Muhammad (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
This study aims to determine the teaching module based on Project Based Learning can improve P5 children in Al-Aziziyah Kindergarten Gunungsari. This research was conducted at Al-Aziziyah Kindergarten Gunungsari. The subjects in this study were 2 teachers and 20 students in group B3. The type of research used is Classroom Action Research (CAR). Data collection techniques use observation and documentation. Data analysis techniques are qualitative descriptive from the results of observation sheets. The results of this study indicate the implementation of project-based learning to improve P5 children aged 5-6 years in each stage with the percentage of Cycle I implementation of learning by teachers as much as (70.45%) categorized as developing according to expectations and P5 children obtained an average of (64.5%) categorized as still developing. While in Cycle II the implementation of project-based learning carried out by teachers was (93.18%) categorized as developing very well and P5 children in the implementation of project-based learning obtained an average of (86.62%) categorized as developing according to expectations. Based on the results of the study, it can be concluded that the product of PjBL-based teaching modules can improve P5 children aged 5-6 years. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui modul ajar berbasis Project Based Learning dapat meningkatkan P5 anak di TK Al-Aziziyah Gunungsari. Penelitian ini dilakukan di TK Al-Aziziyah Gunungsari. Subjek pada penelitian ini adalah 2 guru dan 20 peserta didik kelompok B3. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa kualitatif deskriptif dari hasil lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pelaksanaan pembelajaran berbasis projek untuk meningkatkan P5 anak usia 5-6 tahun dalam setiap tahapannya dengan persentase Siklus I pelaksanaan pembelajaran oleh guru sebanyak (70,45%) di kategorikan berkembang sesuai harapan dan P5 anak memperoleh rata-rata sebanyak (64,5%) di kategorikan masih berkembang. Sedangkan pada Siklus II pelaksanaan pembelajaran berbasis projek yang dilaksanakan guru sejumlah (93,18%) dikategorikan berkembang sangat baik dan P5 anak dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis projek memperoleh rata-rata sebanyak (86,62%) dikategorikan berkembang sesuai harapan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa produk modul ajar berbasis PjBL dapat meningkatkan P5 anak usia 5-6 tahun.