Integrasi Aplikasi Berbasis Mobile pada Blended Learning: A Systematic Literature Review - Rani, Shaumi; Koli, Maria Carliovita Samita; Rukmi, Jayanti Noor Purbo; Maysyarah, Siti; Kurniawan, Citra (Journal of Education Research, 2025)
Blended learning yang menggabungkan pembelajaran tatap muka dan online semakin berkembang dengan dukungan aplikasi berbasis mobile. Penelitian ini mengeksplorasi integrasi aplikasi mobile dalam blended learning menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan pendekatan PRISMA, menghasilkan 13 artikel inklusi dari Scopus dan Google Scholar. Penelitian ini menyajikan analisis sistematis tentang jenis aplikasi, fitur, dan efektivitasnya, memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam serta dasar rekomendasi penelitian lebih lanjut. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi seperti Google Classroom, Moodle, dan platform Android meningkatkan fleksibilitas, interaktivitas, serta hasil belajar melalui multimedia, gamifikasi, dan umpan balik langsung. Tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan literasi digital tetap menjadi kendala utama, menunjukkan perlunya pendekatan pelaksanaan yang komprehensif. Aplikasi mobile memiliki potensi besar mendukung blended learning yang efektif.