Fondasi Pendidikan dalam Al-Qur'an: Analisis Kritis Surat Al-Ikhlas Ayat 1-4 dan Relevansinya - Auladi, Jihaduddin Akbar; Tihami, H. M. A.; Patimah, Siti; Wasehudin, Wasehudin (Journal of Education Research, 2025)
Pendidikan dalam perspektif Al-Qur'an memiliki kedudukan penting dalam membentuk karakter, pemikiran, dan nilai-nilai spiritual umat Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan berdasarkan Surat Al-Ikhlas ayat 1-4, yang menegaskan keesaan Allah sebagai dasar tauhid dan akidah yang kokoh bagi umat Islam. Melalui pendekatan tafsir dan analisis kritis, penelitian ini mengeksplorasi relevansi ayat-ayat tersebut terhadap prinsip-prinsip pendidikan Islam, termasuk pembentukan akhlak dan penanaman keyakinan yang kuat pada diri peserta didik. Ayat-ayat dalam Surat Al-Ikhlas mengajarkan keesaan, kesempurnaan, dan keunikan Allah, yang diimplementasikan dalam konsep pendidikan untuk membangun landasan spiritual yang tangguh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan tauhid yang berlandaskan pemahaman akan keesaan Allah mampu membentuk karakter siswa yang jujur, bertanggung jawab, dan memiliki integritas. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum pendidikan Islam yang mengintegrasikan nilai-nilai tauhid sebagai dasar utama pembelajaran.