Mewujudkan Generasi CERDIG (Cerdas Digital): Literatur Review Integrasi Literasi Digital dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar - Alfi Zaqiyatur Rosyidah; Nurina Eka Putri Septiani; Sigit Wibowo (Journal of Education Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam terkait implementasi literasi digital guna mewujudkan generasi cerdas digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data berasal dari literatur yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki peran krusial dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi dunia yang semakin canggih. Kemampuan literasi digital membantu siswa meningkatkan efektivitas pembelajaran dan motivasi belajar siswa. Namun, implementasi digital di sekolah dasar masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kesenjangan akses teknologi, keterbatasan keterampilan guru, dan kurangnya konten pembelajaran yang berkualitas. Hasil penelitian ini memiliki implikasi praktis bagi guru Bimbingan dan Konseling (BK) serta lembaga pendidikan dalam mengembangkan program pembelajaran berbasis bakat digital. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai strategi personalisasi pembelajaran berbasis teknologi.