Pengembangan Modul Ajar Matematika Menggunakan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa MA - Dalimunthe, Ragil Lia Masitoh; Pasaribu, Endi Zunaedy; Ritonga, Sangkot Idris (Journal of Education Research, 2025)
Pengembangan Modul Ajar Matematika Menggunakan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa menjadi permasalahan dalam penelitian. Produk yang digunakan modul ajar dengan kurikulum merdeka dan di uji cobakan kepada peserta didik Madrasah Aliyah Swasta Al Washliyah Marbau.Penelitian pengembangan yang digunakan peneliti adalah ADDIE dan peneliti menggunakan penyelesaian permasalahan menggunakan SPSS dengan mendapatkan hasil dari ketiga uji tersebut, uji normalitas yang memiliki signifikasi 0,485 dan dapat disimpulkan normal, uji homogenitas memikiki signifikasi 0,875 yang dapat disimpulkan miliki varian yang sama atau homogen, sedangkan uji hipotesis mempunyai Sig. ˂ 0.05 = 0,000 ˂ 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, nilai rata-rata yang di dapatkan oleh peserta didik dari kelas eksperimen dengan siswa 20 orang adalah 86,05 sedangkan dari kelas kontrol yang memiliki 20 orang siswa memperoleh nilai rata-rata 77,01.