Analisis Regresi Linear: Pengaruh Loneliness terhadap Quarter life crisis pada Mahasiswa Angkatan 2023 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lambung Mangkurat - Nuramalia, Nadya; Sulistiyana, Sulistiyana; Jamain, Ririanti Rachmayanie (Journal of Education Research, 2025)
Loneliness merupakan gangguan perasaan yang dirasakan individu yang disebabkan oleh keinginan untuk memiliki hubungan sosial yang tidak tercapai sesuai harapan. Sementara itu, quarter life crisis merupakan krisis emosional yang ditandai dengan perasaan tidak yakin akan masa depan disertai kecemasan dan rasa terbebani. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh loneliness terhadap quarter life crisis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pengaruh. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling yang terdiri atas 291 mahasiswa angkatan 2023 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lambung Mangkurat. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disebarkan. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan yang positif antara variabel loneliness dengan variabel quarter life crisis, dengan nilai korelasi sebesar 0,772 dengan p = 0,000 < 0,05 yang berarti hipotesis penelitian diterima. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat loneliness, maka semakin besar kemungkinan individu tersebut mengalami quarter life crisis, begitupun sebaliknya.