Analisis Kelayakan Pengembangan Wisata Alam Tuk Sirah Pemali di Desa Winduaji Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes - Siti Badiatul Umroh; Nadifa Nur Syafa'ati; M. Elga Ardafa Putra; Nurul Azmi Sabilah; Dewi Sandri (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Wana Wisata Sirah Pemali di Kabupaten Brebes memiliki potensi sebagai destinasi wisata alam yang dapat memberikan kontribusi positif bagi perekonomian lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis dan merumuskan strategi pengembangan Wana Wisata Sirah Pemali melalui enam aspek utama, yaitu hukum, ekonomi dan budaya, pasar dan pemasaran, manajemen, sarana dan prasarana, serta sosial dan lingkungan, dilengkapi dengan analisis SWOT. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wana Wisata Sirah Pemali layak dikembangkan dengan berbagai kekuatan seperti daya tarik alam yang unik dan dukungan masyarakat lokal, meskipun masih terdapat beberapa kelemahan dalam infrastruktur, sumber daya manusia, promosi, serta pendanaan yang perlu diperbaiki guna mendukung pengelolaan yang lebih profesional dan berkelanjutan.