ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENGGANTIAN ALAT BERAT EXCAVATOR DAN BULLDOZER PADA PT. X MENGGUNAKAN METODE DEFENDER - CHALLENGER - Putra, Ivan Arfiansyah; Tunggulgeni, Ekodjati; Ahmad Fauzan, Sayed; Harianja, Ricky; Suprayogi, Suprayogi; Adi Surya, Yuda (JURNAL TEKNIK SIPIL CENDEKIA (JTSC), 2025)
Pengelolaan alat berat seperti bulldozer dan excavator merupakan sebuah aspek penting yang dilakukan bagi PT. X guna menjaga performa dan stabilitas ekonomi perusahaan. Dengan mempertimbangkan umur ekonomis alat berat, metode defender – challenger dengan menggunakan konsep nilai annual ekuivalen dapat digunakan untuk melakukan suatu analisis penggantian alat berat melalui beberapa skenario penggantian. Penelitian yang dilakukan berfokus terhadap alat berat bulldozer BL 032 – 20 dan excavator CE 130 – 20 dengan total 7 skenario penggantian yang dimulai dari setelah umur ekonomis alat berat (4 tahun) habis hingga 6 tahun setelah umur ekonomis alat berat habis. Dari hasil skenario yang dilakukan, didapatkan bahwa pada alat berat bulldozer akan memperoleh nilai annual ekuivalen tertinggi yakni sebesar Rp. 138.582.757 pada skenario 5 atau 4 tahun setelah umur ekonomis alat habis yakni pada tahun atau ketika umur alat berat 8 tahun. Sedangkan untuk excavator akan memperoleh nilai annual ekuivalen tertinggi sebesar Rp. 204.325.033 pada skenario 4 atau 3 tahun setelah umur ekonomis alat habis yakni pada tahun 2026 atau ketika umur alat berat 7 tahun. Dengan hasil analisis tersebut, dapat digunakan sebagai tolok ukur dalam mempertimbangkan waktu penggantian alat berat bagi PT. X guna mendapatkan keuntungan maksimal dari setiap alat berat.