ANALISIS DAYA DUKUNG AKSIAL TIANG TEKAN HIDROLIK DIAMETER 60 CM DENGAN MENGGUNAKAN UJI BEBAN STATIK AKSIAL DAN MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA PADA PROYEK GEDUNG RAWAT INAP TOWER-1 RS HAJI MEDAN (BERDASARKAN DATA BH-3) - Adib Munawwir, Muhammad; Roesyanto, Roesyanto; Harahap, Syiril Erwin (JURNAL TEKNIK SIPIL CENDEKIA (JTSC), 2025)
Penelitian Pada analisis pondasi, besarnya daya dukung dan penurunan yang terjadi merupakan dua kriteria yang sangat penting. Pondasi wajib memiliki daya dukung yang mampu memikul beban diatasnya, sehingga sistem tranfer beban ke tanah dapat berjalan dengan tetap mengontrol terhadap penurunan ijin untuk menjaga kestabilan konstruksi di atasnya. Analisis ini bermanfaat untuk menghitung besarnya daya dukung dan penurunan yang terjadi pada pondasi spun pile proyek Gedung Rawat Inap Tower-1 RS Haji Medan, secara empiris dengan metode elemen hingga menggunakan aplikasi PLAXIS 3D dengan jenis tanah Mohr-Coulomb dan Hardening Soil Dari analisis yang telah dilakukan, daya dukung ultimate spun pile berdasarkan data SPT dengan menggunakan persamaan O’Neil dan Reese adalah 165,42 ton sedangkan menggunakan hasil interpretasi loading test dengan metode Davisson memberikan nilai 330 ton, metode Mazurkiewich 430 ton dan metode Chin 380 ton. Untuk besar penurunan spun pile tunggal, secara analitis dengan hasil loading test Aksial di lapangan menghasilkan besar penurunan 8,45 mm, analisis berdasarkan FEM PLAXIS 3D Mohr-Coulomb besar penurunan 10,99 mm dan Hardening Soil besar penurunan 9,26 mm. Kesimpulan dari analisis bahwa nilai keamanan yang digunakan saat desain dan analisis penurunan yang paling mendekati hasil di lapangan adalah analisis dengan PLAXIS 3D dengan jenis permodelan Hardening Soil. Kata kunci: Daya Dukung, Penurunan, Spun pile, MEH