Peran Literasi Keuangan Dan Gaya Hidup Dalam Membentuk Perilaku Konsumtif Mahasiswa Universitas Famika - Hidayat, AR; Janwar, Wandi; Anto, Ambo (Nobel Management Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup terhadap tingkat Perilaku Konsumtif pada mahasiswa Universitas Famika. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada maraknya perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa yang dipicu oleh pola hidup modern serta tingkat pemahaman keuangan yang beragam. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan melibatkan 61 responden mahasiswa. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner yang disebarkan secara daring melalui Google Form. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan software SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan dua temuan utama: (1) Literasi Keuangan memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap Perilaku Konsumtif mahasiswa Universitas Famika, dengan nilai t-statistik sebesar 2,004 (lebih besar dari t-tabel 2,001), nilai P sebesar 0,049 (lebih kecil dari 0,05), dan koefisien pengaruh sebesar -0,166. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik pemahaman mahasiswa terhadap literasi keuangan, maka kecenderungan untuk berperilaku konsumtif semakin berkurang. (2) Sebaliknya, Gaya Hidup memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap Perilaku Konsumtif, dengan nilai t-statistik sebesar 10,547 (lebih besar dari t-tabel 2,001), nilai P sebesar 0,000, serta koefisien sebesar 0,715. Artinya, mahasiswa yang menerapkan gaya hidup yang lebih modern cenderung menunjukkan perilaku konsumtif yang lebih tinggi.