Potensi Karbon Batang dan Serasah 3 Klon Eukaliptus Hutan Tanaman Industri PT Toba Pulp Lestari Tbk Sektor Habinsaran Kabupaten Toba Provinsi Sumatera - Sihombing, Benteng; Rozalina, Rozalina (Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 2025)
Riset pendugaan carbon yang tertimbun pada batang tanaman dan serasah ini dilakukan pada tegakan 3 jenis klon IND di 3 kelas umur tanaman yang dibudidayakan di areal HTI Habinsaran. Dilakukan pengukuran diameter, tinggi dan perangkap serasah yang jatuh dari 3 jenis klon IND pada 3 kelas umur untuk memperoleh data dalam penaksiran data karbon pada batang tanaman dan serasah. Pengolahan data dilakukan atas penaksiran karbon batang dari data volume kaykanu dan berat jenis kayu dan faktor karbon dalam tanaman. Sedangkan penentuan karbon dari serasah dilakukan dengan mengoven serasah terlebih dahulu untuk mendapatkan biomassa yang dikalikan dengan faktor karbon pada tumbuhan. Hasil pengolahan data menunjukkan diameter batang klon IND 72 menurut umur 1,2 dan 3 tahun adalah 29 cm, 44 cm dan 49 cm, untuk klon IND 73 berurutan 27 cm, 43 cm dan 57 cm serta untuk klon IND 111 berurutan 21 cm, 44 cm dan 59 cm. Tinggi batang tanaman klon IND 73 dari umur 1, 2 dan 3 tahun berurutan 9,18 m, 11,36 m dan 19,43 m serta klon IND 111 berurutan 6,90 m, 11,03 m dan 22,67 m. Volume kayu klon IND 73 umur 1, 2 dan 3 tahun berurutan 0,5922 m3, 1,7532 m3 dan 3,6628 m3; volume kayu klon IND 83 umur 1, 2 dan 3 tahun berurutan 0,4908 m3, 1,5526 m3 dan 5,8489 m3 serta umur 1, 2 dan 3 tahun klon IND 111 berurutan 0,2313 m3, 1,6768 m3 dan 6,1939 m3. Hasil analisis kandungan Carbon batang tanaman klon IND 73 umur 1, 2 dan 3 tahun berurutan 0,5922 kg/btg, 1,7532 kg/btg, 3,6628 kg/btg, klon IND 83 berurutan 0,4908 kg/btg, 1,5526 kg/btg, 5,8489 kg/btg serta klon IND 111 berurutan 0,2313 kg/btg, 1,6768 kg/btg dan 6,1939 kg/btg. Kandungan carbon serasah untuk klon 73 umur 3 tahun klon IND 73 sebesar 0,004 kg/btg (4 gr/btg), klon IND 83 sebesar 0,005 kg/btg (5 gr/btg) dan klon IND 111 sebesar 0,005 kg/btg (5 gr/btg).