Analisa Mikrostruktur pada Material Riser Walltube GB5310 20G yang Mengalami Kegagalan Akibat Long Term Overheating - Facheruddin BJ, Muhammad (Patria Artha Technological Journal, 2025)
Penelitian ini menganalisis perubahan mikrostruktur dan sifat mekanik material riser walltube GB5310 20G yang mengalami kegagalan akibat long term overheating. Fokus penelitian ini adalah pada pengamatan mikrostruktur menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) serta pengukuran kekerasan material. Hasil uji SEM mengungkap adanya pertumbuhan butir signifikan dan presipitasi karbida pada batas butir yang berperan penting dalam memicu kegagalan material. Uji kekerasan menunjukkan adanya penurunan kekerasan material akibat pelunakan yang dihasilkan dari overheating jangka panjang. Temuan ini dapat membantu dalam memahami penyebab kegagalan pada material riser walltube dan memberikan wawasan penting untuk pemeliharaan dan desain material boiler.