Minat Beli Memediasi Kualitas Produk Dan Social media marketing Terhadap Keputusan Pembelian - Issaroh, Siti; Henry Casandra Gultom; Noventia Karina Putri (Solusi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persaingan industri kecantikan yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk meningkatkan kualitas produk dan strategi pemasaran agar mampu memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Salah satu pendekatan yang relevan dalam konteks ini adalah melalui pemanfaatan media sosial dan penguatan kualitas produk, dengan minat beli sebagai variabel perantara. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan social media marketing terhadap keputusan pembelian produk Skintific, dengan minat beli sebagai variabel intervening. Subjek penelitian adalah konsumen Jelita Cosmetics di Rembang yang telah membeli produk Skintific. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dan keputusan pembelian. Selain itu, minat beli juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Minat beli terbukti memediasi secara signifikan pengaruh kualitas produk dan social media marketing terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa persepsi positif terhadap kualitas produk dan strategi pemasaran melalui media sosial dapat meningkatkan minat beli, yang pada gilirannya mendorong keputusan pembelian. Keterbatasan penelitian ini terletak pada ruang lingkup geografis yang hanya mencakup wilayah Rembang dan jumlah sampel yang terbatas, sehingga generalisasi hasil masih terbatas. Penelitian mendatang disarankan untuk memperluas wilayah penelitian, menambah jumlah sampel, serta memasukkan variabel eksternal lain guna memperkaya model analisis.