KENDALA IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SD KANISIUS NOTOYUDAUN KEMANTREN GEDONG TENGEN KOTA YOGYAKARTA - Ndruru, Elstudy Prestiwati; Rusmawan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala dalam implementasi kurikulum merdeka pada kelas I, II, III, IV, V dan VI SD Kanisius Notoyudan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas I hingga kelas VI, tenaga kependidikan/TU, komite sekolah, 2 peserta didik sebagai perwakilan dari masing masing kelas SD Kanisius Notoyudan. Objek penelitian ini adalah kendala dalam implementasi kurikulum merdeka. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kendala implementasi diantaranya ada guru kurang memahami penerapan implementasi kurikulum merdeka, mengubah metode belajar student centered, SDM yang tidak semua dari kalangan PGSD, kesulitan menyusun modul ajar,,dan kendala dalam mengisi PMM. Kata Kunci: implementasi kurikulum merdeka, kendala implementasi kurikulum merdeka.