PENGEMBANGAN MEDIA FLASH CARD INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II DI SDN INPRES BUNCU - Juliati, Juliati; Rijalul Akbar, Muh; Nurul Hairunnis, Mirham (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Flash Card Interaktif untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SD. Penelitian pengembangan (R&D) ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Produk yang dikembangkan adalah media Flash Card Interaktif berbasis PowerPoint dengan elemen visual menarik dan fitur audio untuk mendukung pembelajaran membaca permulaan. Hasil validasi ahli materi menunjukkan persentase 86% dengan kategori "Sangat Layak", dan validasi ahli media menunjukkan 92% dengan kategori "Sangat Layak", mengindikasikan kesesuaian konten, desain, dan teknis media. Respons guru (92% "Sangat Praktis") dan peserta didik (93% "Sangat Praktis") menunjukkan kepraktisan media dalam pembelajaran. Uji coba produk menggunakan desain pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan membaca permulaan siswa, dengan nilai N-gain sebesar 0,91. Berdasarkan kriteria N-gain, nilai ini termasuk dalam kategori "Tinggi", yang menunjukkan bahwa media Flash Card Interaktif sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SDN Inpres Buncu.