Pengembangan E-Modul Menggunakan Video Berbasis Wondershare Filmora Materi Teks Eksplanasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Lestari, Nanda; Rostikawati, Raden Teti; Sudarjat, Jaja (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-modul menggunakan video berbasis Wondershare Filmora materi teks eksplanasi, sehingga layak untuk diuji cobakan dan efektif untuk dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation and evaluation). Penelitian ini melibatkan 30 peserta didik dan pada proses validasi serta uji coba e-modul yang telah dikembangkan. Validasi dilakukan oleh tempat validator, yaitu ahli materi, ahli materi guru, ahli bahasa, dan ahli media, dengan hasil validasi ahli materi sebesar 92%, ahli materi guru diperoleh 100%, ahli bahasa mendapatkan 92%, dan ahli media mendapatkan persentase 97% dengan rata- rata hasil 95,25% yang termasuk pada kriteria “Sangat Layak”. Diperkuat dengan hasil responden peserta didik sebesar 100% dan respon guru sebesar 100% termasuk kategori “Sangat Baik”. Demikian pula dengan hasil rata-rata nilai N-Gain sebesar 0.85 dengan kategori “Efektif”. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa e-modul menggunakan video berbasis Wondershare Filmora yang dikembangkan efektif dan praktis untuk digunakan dalam mengukur pemahaman peserta didik terhadap materi teks eksplanasi. Kata Kunci: E-modul, wondershare filmora, teks eksplanasi.