PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GAULL (GAME EDUKASI WORDWALL) PADA IPAS MATERI INDONESIAKU KAYA BUDAYA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 067775 MEDAN - Silalahi, Beta Rapita; Rosmawati Harahap; Abdul Mujib; Robiyatul Adawiyah Harahap (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran GAULL (Game Edukasi Wordwall) bagi siswa yang valid, praktis dan efektif sehingga dapat diterapkan sebagai media pembelajaran pada materi Indonesiaku Kaya Budaya untuk meningkatkan minat belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang dikenal dengan istilah Research and Development (R&D), menggunakan salah satu model pengembangan yaitu model pengembangan ADDIE. Adapun prosedur pengembangan pada penelitian ini terdiri atas 5 tahap, yaitu (1)Analisis (Analysis), (2)Desain (Desain) (3)Pengembangan (Development) (4) Implementasi (Implementation) (5)Evaluasi (Evaluation). Uji kevalidan produk dilakukan oleh 5 validator yaitu 2 orang validator ahli media, 2 orang ahli materi dan 1 orang validator ahli pengguna. Uji coba kepraktisan dan keefektifan produk dilakukan pada 27 orang siswa kelas IV SD. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi dan lembar angket. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kevalidan media berdasarkan penilaian ahli media 1, ahli media 2, ahli materi 1, ahli materi 2, dan ahli pengguna mendapatkan rata-rata sebesar 4,49 dengan kriteria "sangat valid", dengan rincian ahli media 1 dengan nilai 4,80, ahli media 2 dengan nilai 3,97, ahli pengguna dengan nilai 4,58, ahli materi 1 dengan nilai 5, dan ahli materi 2 dengan nilai 4,14. (2) Kepraktisan media pembelajaran berdasarkan hasil analisis terlihat bahwa dari kelima validator rata-rata total jumlah nilai akhir adalah sebesar 90,4 dengan kategori "sangat valid", maka media pembelajaran secara teori dengan kategori "praktis" atau media dinyatakan dapat digunakan tanpa revisi. Kepraktisan media pembelajaran juga dilihat berdasarkan respon siswa secara praktik setelah menggunakan media mendapatkan rata-rata persentase sebesar 91,03% yang dinyatakan "praktis". (3) Keefektifan media pembelajaran berdasarkan hasil persentase rata-rata respon minat belajar siswa sebesar 4,47, maka respon siswa pada media pembelajaran GAULL (Game Edukasi Wordwall) dinyatakan "sangat baik" atau dinyatakan “efektif” meningkatkan minat belajar siswa. Dari hasil penelitian pengembangan media pembelajaran GAULL (Game Edukasi Wordwall) diatas, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran mempunyai kualitas baik karena telah memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan dan keefektifan dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SD Negeri 067775 Medan.