STRATEGI GURU DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN DIFERENSIASI PADA PELAJARAN AGAMA KATOLIK - Purba, Micell Aprilia; Erikson Simbolon (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pentingnya penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh guru Agama Katolik dalam menerapkan pembelajaran diferensisasi di Sekolah Menengah Atas dalam melaksanakan pembelajaran berdasarkan auditory, visual, dan kinestetik sehingga menghasilkan peserta didik yang memahami agama katolik. Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui strategi guru dalam menerapkan pembelajaran diferensisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi ditambah dengan sumber-sumber relevan buku, artikel jurnal dan karya ilmiah terkait. Proses penelitian dimulai dengan observasi yaitu turun ke lapangan pelaksanaan penelitian untuk memperoleh gambaran terkait dengan pembelajaran diferensiasi. Wawancara dilakukan untuk menguatkan temuan observasi untuk mendukung kelengkapan data. Dokumentasi yakni mengumpulkan dokumen pendukung terkait dengan pelaksanaan pembelajaran diferensiasi mulai dari modul ajar dan materi pembelajaran. Tempat penelitian ini adalah Sekolah Menengah Atas Katolik Santo Yoseph Medan. Informan dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran, rekan guru, dan peserta didik. Temuan penelitian ini adalah guru pendidikan agama katolik telah menerapkan pembelajaran diferensiasi melalui diferensiasi konten, diferensiasi proses, dan diferensiasi produk. Dalam diferensiasi konten guru menyiapkan materi sesuai dengan gaya belajar peserta didik. Dalam diferensiasi proses guru melaksanakan pembelajaran seesuai dengan gaya belajar yang telah diperoleh. Dalam diferensiasi produk guru menemukan hasil belajar melalui evaluasi.