STRATEGI IMPLEMENTASI P5 BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK Di SMPN MALANG - Sanggu, Ayuselvian seja; Engelbertus Kukuh Widijatmoko; Romadhon (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan terutama dalam meningkatkan berpikir kritis peserta didik. Hal ini disebabkan karena, kurangnya pemahaman dan kesiapan pendidik dalam merancang dan melaksanakan kegiatan pembelajaran berbasis proyek dengan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Bagaimana strategi implementasi P5 berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan berpikir kritis peserta didik, (2) Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi strategi implementasi P5 berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan berpikir kritis peserta didik, (3) Bagaimana solusi agar strategi Implementasi P5 berbasis kearifan lokal berjalan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa, strategi implementasi P5 berbasis kearifan lokal berperan penting untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik, Strategi ini dirancang secara terstruktur dengan memanfaatkan potensi lokal sebagai sumber belajar yang kontekstual, sehingga menciptakan pembelajaran yang relevan dengan kehidupan nyata peserta didik. Meskipun masih terdapat kendala dalam pelaksanaanya, secara keseluruhan strategi ini mampu memberikan dampak positif bagi guru dan mendorong keterlibatan aktif peserta didik, menumbuhkan rasa kepedulian terhadap budaya lokal, serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis melalui pembelajaran yang bermakna dan kontekstual. Kata kunci: P5, kearifan lokal, berpikir kritis