ANALISIS PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN 4C PADA ANAK USIA DINI - Nurrohmi Octriana Putri; Juli Elika pangestu; Nadia Zahara; Winda Sherly Utami; Sri Indriani Harianja; Nursela Setiawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kurikulum merdeka dalam meningkatkan keterampilan 4C anak usia dini di TK Al-Fatih. Penelitian ini dilakukan di TK Al-Fatih Jambi sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap kegiatan pembelajaran serta wawancara terhadap empat orang guru kelas B TK Al-Fatih. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian dapat dilihat adanya pengaruh positif penerapan Kurikulum Merdeka dalam mengembangkan keterampilan 4C anak usia dini, dimana anak-anak lebih aktif, kreatif, komunikatif, serta mampu bekerja sama dengan teman dalam berbagai aktivitas yang sesuai dengan tahapan perkembangan mereka.