PENERAPAN KONSELING EKSISTENSIAL HUMANISTIK BERBASIS NILAI BUDAYA MINANGKABAU DALAM KESETARAAN GENDER UNTUK MENINGKATKAN SELF ESTEEM PADA REMAJA PUTRI - Rizki Amalia (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2016)
Minangkabau merupakan salah satu kelompok etnis terbesar di Indonesia. Adat Minangkabau memiliki nilai-nilai kesetaraan dan keadilan gender. Pria dan wanita berdasarkan status dan fungsi yang diberikan hak,  kewajiban dan tanggung jawab dalam proporsi.Konseling Eksistensial Humanistik merupakan salah satu teori konseling yang bertujuan agar konseli menyadari keberadaannya secara otentik sehingga mampu membuka diri dan bertindak sesuai kemampuannya. Konseling eksistensial humanistik berbasis budaya minangkabau diharapkan mampu untuk meningkatkan self esteem pada remaja terutama remaja putri tanpa memandang perbedaan gender._______________________________________________________________ Minangkabau is one of the largest groups in Indonesia. Minangkabau adat has the value of gender equality and justice. Men and women based on the status and function of rights, duties and responsibilities in proportion. Humanistic Existential Counseling is one of the appropriate counseling theories so that the counselee is acknowledged so independently that she is able to open herself and act according to her abilities. Humanistic existence-based humanistic counseling minangkabau expected to increase self-esteem in adolescent girls regardless of gender differences.