PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK DISKUSI UNTUK MEREDUKSI PERILAKU BULLYING VERBAL DI SMA NEGERI 8 PALEMBANG - Desvira Juwita; Nurlela; Ramtia Darma Putri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa siswa ada yang masih menyebut atau memanggil dengan nama orang tua, ada juga siswa yang masih mengejek atau mempertawakan teman saat tampil didalam kelas dan siswa masih menghina, menggosip, dan memfitnah. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh bimbingan kelompok Teknik diskusi untuk mereduksi perilaku bullying. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian kuantitatif dengan metode Eksperimen menggunakan quasi eksperimen dengan jenis The One group designs. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 68 siswa kelas XI SMA Negeri 8 Palembang, penarikan sample menggunakan purposive sampling yaitu didapatkan 9 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk mengukur variable X dan Y. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat dari hasil analisi data menggunakan uji Wilcoxon diketahui Asymp.Sig (2-tailed) 0,008 lebih kecil dari 0,05 dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini adanya perbedaan nilai yang signifikan antara pretest dan posttest sehingga dapat diartikan bahwa bimbingan kelompok Teknik diskusi berpengaruh untuk mereduksi perilaku bullying verbal di SMA Negeri 8 Palembang.