PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI NUMERISASI MATERI PECAHAN SISWA KELAS IV SDN 02 TUGU HARUM - Krisno Budi Prasetyo; Hamdi, M. Hilal (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan literasi numerasi siswa pada materi Pecahan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, pre eksperimental design. Tipe yang digunakan one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 2 Tugu Harum. Sampel penelitian ini menggunakan seluruh populasi yaitu seluruh siswa kelas IV SD Negeri 2 Tugu Harum. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling Jenuh dimana kelas berdistribusi normal dan homogen. Adapun instrumen yang digunakan, yaitu tes kemampuan literasi numerasi yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Hasil pengujian hipotesis uji-t diperoleh taraf sig (2-tailed) = 0,000 < 0,05 dengan demikian H0 ditolak, sehingga terdapat pengaruh pada model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap kemampuan literasi numerasi siswa pada materi pecahan kelas IV