IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY DAN KEMITRAAN INDUSTRI TERHADAP NILAI PESERTA DIDIK DI SMK MUHAMMADIYAH 2 PALEMBANG: PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY - Intan Mira Sari; Yasir Arafat, Pahlawan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran Teaching Factory (TeFa) dan kemitraan industri, serta dampaknya terhadap prestasi akademik siswa di SMK Muhammadiyah 2 Palembang. Teaching Factory adalah pendekatan pembelajaran berbasis produksi yang berorientasi pada dunia kerja, menekankan keterampilan praktis yang relevan dan kontekstual. Kemitraan industri meliputi kolaborasi antara sekolah dan sektor bisnis serta industri (DUDI) melalui magang, pelatihan, pengembangan kurikulum, dan sertifikasi kompetensi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan korelasional. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, kuesioner, dan catatan akademik sebelum dan sesudah pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Teaching Factory dan kemitraan industri memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan nilai siswa, terutama dalam keterampilan praktis dan pemahaman materi kejuruan. Terdapat korelasi signifikan antara tingkat keterlibatan industri dan skor prestasi siswa. Oleh karena itu, mengintegrasikan pembelajaran Teaching Factory dan kemitraan industri dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kualitas lulusan sekolah vokasi yang siap kerja dan kompeten secara profesional