Pengaruh Social Media Marketing, Brand Love dan Influencer Marketing terhadap Keputusan Pembelian Produk Skintific pada Konsumen Generasi-Z di Kabupaten Sumbawa - Satria Wibawa, Muhammad Gilang; Cahyono, Tomy Dwi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing, Brand Love, dan Influencer Marketing terhadap keputusan pembelian produk Skintific pada konsumen Generasi-Z di Kabupaten Sumbawa. Dalam menghadapi dinamika pasar kosmetik yang didorong oleh digitalisasi dan preferensi konsumen muda, penting untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS), melibatkan 100 responden Generasi-Z yang memiliki pengalaman atau minat terhadap produk Skintific di Kabupaten Sumbawa. Hasil analisis menunjukkan bahwa Social Media Marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, di mana strategi konten yang menarik dan interaksi aktif terbukti efektif. Selain itu, Brand Love juga berkontribusi positif dan signifikan pada keputusan pembelian, mengindikasikan bahwa ikatan emosional yang kuat dengan merek mendorong loyalitas. Sementara itu, Influencer Marketing menunjukkan pengaruh positif dan signifikan, menegaskan bahwa rekomendasi dari influencer yang dipercaya sangat memengaruhi pilihan konsumen. Nilai R-square sebesar 0.685 menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 68.5% variabilitas dalam keputusan pembelian. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya merek Skintific untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital, membangun kecintaan merek yang mendalam, dan memanfaatkan kolaborasi influencer yang otentik guna meningkatkan daya saing di pasar kosmetik Generasi-Z.