PENGARUH KEMANDIRIAN DALAM BELAJAR DENGAN PERESTASI BELAJAR DAN PERANSERTA DALAM TUGAS KELUARGA - Nurdin Adyi (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2015)
Ada tiga tujuan utama dari pendidikan dasar, yakni (1) mempersiapkan peserta didik bagi perannya di masa yang akan dating, (2) mengembangkan sika, pengetahuan dan keterampilan dasar yang diperlukan untuk tugas keluarga dan masyarakat, dan (3) memenuhi persyaratan melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi. Untuk mewujudkan ketiga tujuan tersebut di Sekolah Dasar (SD) diberlakukan kurikulum yang salah satu azas pelaksanaannya adalah azas kemandirian dalam belajar. Sesuai dengan azas tersebut, dalam penelitian ini dikaji tentang pengaruh antara kemandirian dalam belajar dengan prstasi belajar dan peran serta dalam tugas keluarga. Populasi penelitian ini adalah murid  Kelas VI Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Lowokwaru Kota Malang yang bejumlah 1629 orangs Sedangkan sampel ditetapkan dengan tehnk proporsional area random sampling sebanyak 159 orang. Dari hasil analisis dengan tehnik regresi simultan disimpulkan  bahwa tingkat kemdirian dalam belajar berpengarih positif dengan tingkat prestasi belajar dan peranserta dalam tugas keluarga.