MODEL PEMBELAJARAN MONTESSORI UNTUK MENGEMBANGKAN POTENSI KEMANDIRIAN ANAK PADA MASA GOLDEN AGE - Elisabeth Revika Hadrianti; Cicilia Novita Ayundasari Poto (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Masa Golden Age merupakan periode emas dalam perkembangan anak yangberlangsung sejak usia 0 hingga 6 tahun, di mana stimulasi yang tepat sangat pentinguntuk mengoptimalkan seluruh aspek potensi anak. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan penerapan metode Montessori dalam mengembangkan potensi anakselama masa Golden Age (Dwiyanti &Khan, 2020). Metode yang digunakan adalahstudi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwapendekatan Montessori, yang menekankan pada kemandirian, kebebasan dalam batasyang terstruktur, serta pembelajaran melalui eksplorasi sensorik dan aktivitas konkret,mampu mendorong perkembangan kognitif, sosial-emosional, serta motorik anak secaraseimbang. Lingkungan belajar yang disiapkan secara khusus dan peran guru sebagaifasilitator menjadi faktor kunci dalam keberhasilan metode ini. Penelitian inimerekomendasikan integrasi prinsip Montessori dalam pendidikan anak usia dini diIndonesia untuk memaksimalkan potensi anak sejak dini.