UPAYA KONSELOR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI KORBAN BULLYING DILIHAT DARI PERSPEKTIF PENDEKATAN KONSELING SOLUTION FOCUSED BRIEF THERAPHY - Kushendar Kushendar; Hartika Utami Fitri (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2016)
Fenomena bullying menjadi masalah yang hampir terjadi di setiap sekolah, banyak faktor yang menyebabkan seseorang menjadi korban bullying, alasannya karena dianggap lemah, aneh, bodoh dan sebagainya. Intimidasi yang terjadi pada korban bullying di sekolahberdampak buruk bagi dirinya, salah satunya penurunan prestasi akademik karena rendahnya motivasi. Motivasi berprestasi adalah bentuk sikap yang harus dimiliki oleh setiap siswa terutama pada korban bullying, dengan motivasi berprestasi tinggi diharapkan siswa dapat bangkit dari kesulitan dan dapat membuktikan bahwa ia memiliki prestasi yang baik di bidang akademik. Salah satu strategi yang dapat dilakukan konselor adalah dengan melakukan konseling dengan menggunakan pendekatan konseling Solution Focused Brief Theraphy dengan menggunakan prinsip klien fokus pada solusi bukanpada masalah. Dengan pelayanan konseling menggunakan pendekatan SFBT, diharapkan siswa mampu meningkatkanmotivasi berprestasi dalam rangka peningkatan kompetensi maupun prestasi akademik.________________________________________________________________ The phenomenon of bullying becomes an almost common problem in public schools, many factors that cause a person to be the victim of bullying, the reason is because they considered weak, weird, stupid and so on. Intimidation that happened to victim bullying in school because bad impact for one of them decrease of academic achievement because of low motivation. Achievement motivation is a form of attitudes that must be owned by every student and especially on the victim of bullying, with high achievement motivation is expected that students will be able to rise from adversity and can prove that he has a good achievement in the academic field. One strategy that counselors can do is to counsel using the counseling approach of Solution Focused Brief Theraphy using the client's principle of focusing on solutions rather than problems. With counseling services using the SFBT approach, students are expected to improve achievement motivation in order to increase competence and academic achievement.