NILAI DAN NORMA SOSIAL DALAM PROSES DAN HASIL BELAJAR - Didi Susanto (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2015)
Nilai dan norma akan menunjukan sebuah karakter nilai yang tidak akan pernah bergeser jika menjadi satu keatuan dengan evaluasi hasil belajar, jika implikasi di lapangan sesuai dengan tujuan apa yang akan dicapai maka didalam diri setiap individu yang berpendidikan akan berbeda cara hidupnya di dalam masyarakat, perbedaaan itu terletak pada bagaimana pergaulannya sehari-hari yang tergambar dari sikap, sifat dan selalu menjunjung tinggi adab yang mencerminkan kepribadian yang telah tertanam dalam bentuk karakter diri yang baik. nilai dan norma sosial merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lain, norma menjadi acuan yang absolud ketika nilai menjadi ukuran sebuah prilaku dan sifat yang telah membudaya dimasyarakat di masa lalu, di sekolah diharapkan guru memberikan siswa tugas untuk diselasaikan (lingkungan mempengaruhi kognisi, yang kemudian mempengaruhi perilaku). Ketika siswa mengerjakan tugas yang diberikan, mereka yakin mereka mengerjakannya dengan baik (perilaku mempengaruhi kognisi).