KELAYAKAN E-BOOK BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING LEARNING MATERI MATEMATIKA KELAS V SEKOLAH DASAR - cahyanti, Windi; Sutopo, Yeri; Yuwono, Agus (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Materi matematika mengenai keliling dan luas bangun datar masih menjadi salah satu materi yang sulit dipahami oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan E-Book Berbasis Model Contextual Teaching Learning Pada Materi Keliling dan Luas Bangun Datar siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menerapkan pendekatan metode R&D (Penelitian dan pengembangan), yang dikembangkan oleh model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Unit analisis penelitian ini adalah E-Book Berbasis Model Contextual Teaching Learning. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-Book berada pada kategori Sangat Layak dengan skor rata-rata 4,67 dari ahli media dan 4,65 dari ahli materi. Dengan demikian, E-Book berbasis CTL ini dinyatakan layak, cukup praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik pada materi keliling dan luas bangun datar.