PENGARUH MARKETPLACE, SISTEM PEMBAYARAN DIGITAL, DAN STRATEGI PROMOSI TERHADAP PERTUMBUHAN PENJUALAN UMKM DI ERA EKONOMI BERBASIS PLATFORM - Lestari, Maia Alya; Cahyono, Tomy Dwi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Marketplace, Sistem Pembayaran Digital, dan Strategi Promosi terhadap pertumbuhan penjualan UMKM di Kabupaten Sumbawa pada era ekonomi berbasis platform. Perkembangan ekosistem digital menuntut UMKM untuk beradaptasi dengan adopsi marketplace, pemanfaatan sistem pembayaran elektronik, dan inovasi strategi pemasaran demi mendorong pertumbuhan bisnis di tengah persaingan yang semakin dinamis. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 100 pelaku UMKM yang secara aktif menggunakan setidaknya salah satu dari marketplace, sistem pembayaran digital, atau strategi promosi digital di Kabupaten Sumbawa. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap pertumbuhan penjualan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Marketplace, Sistem Pembayaran Digital, dan Strategi Promosi masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan penjualan UMKM, baik secara parsial maupun simultan. Nilai Adjusted R-square sebesar 0,643 menandakan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan sebesar 64,3% variasi dalam pertumbuhan penjualan UMKM di Sumbawa. Implikasi dari temuan ini menegaskan pentingnya strategi akselerasi digital yang terintegrasi melalui optimalisasi platform marketplace, peningkatan penggunaan sistem pembayaran digital, dan pengembangan strategi promosi berbasis teknologi demi memperkuat kinerja penjualan dan daya saing UMKM di era ekonomi digital.