PENGARUH PEMANFAATAN AI DAN KEBERDAYAAN KOMUNITAS DIGITAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA GENERASI-Z DI KABUPATEN SUMBAWA - Herawati, Yuti; Hardiansyah, Rian (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dan Keberdayaan Komunitas Digital terhadap Minat Berwirausaha pada Generasi Z di Kabupaten Sumbawa. Latar belakang riset dipicu oleh fenomena bonus demografi dan tingginya literasi digital Generasi Z, namun masih rendahnya minat berwirausaha di kalangan pemuda. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal-korelasional dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring kepada 100 responden Generasi Z yang aktif secara digital. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Pemanfaatan AI maupun Keberdayaan Komunitas Digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguasaan teknologi AI sebagai alat analitis dan otomatisasi, serta keterlibatan aktif dalam komunitas digital yang memperkuat modal sosial, merupakan faktor penting yang mendorong kesiapan dan intensi Generasi Z untuk memulai usaha. Studi ini menegaskan urgensi integrasi literasi teknologi dan fasilitasi ekosistem komunitas digital dalam pendidikan serta kebijakan pengembangan kewirausahaan pemuda di daerah. Implikasi dan kontribusi riset diharapkan mendukung strategi pemerintah dan institusi pendidikan untuk mengoptimalkan potensi wirausaha digital di tingkat lokal.