ANALISIS POLA AKTIFITAS MASYARARAKAT TERHADAP TUTUPAN LAHAN DI HUTAN LINDUNG LEIHITU - Andjela Huwaa, Desilina Rosaline; Papilaya, Patrich P. E.; Parera, Evelin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Indonesia memiliki sumber daya alam yang sangat melimpah, mudah diakses dan dapat dimanfaatkan secara efektif untuk memenuhi kebutuhan penduduknya. Pengelolaan sumberdaya alam yang bijaksana dan tepat akan berdampak positif bagi semua penerima manfaat termasuk masyarakat di dalamnya. Berbagai aktifitas manusia yang tidak terkendali dapat mempengaruhi keberadaan hutan di Pulau Ambon sehingga dapat menyebabkan terjadinya pernurunan fungsi lahan hutan dimana jika tidak dapat dikendalikan maka dapat membawa dampak terhadap tingginya laju deforestasi terhadap tutupan lahan hutan. penelitian ini menggunakan metode kualitatif atau field research, dimana eksplorasi di lokasi penelitian dilakukan langsung oleh peneliti melihat fenomena yang dialami subyek penelitian. Hasil dari penelitian ini dimana pengetahuan masyarakat terhadap hutan lindung merupakan aspek penting dalam upaya pelestarian lingkungan dan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan dimana hutan lindung memiliki fungsi vital, antara lain menjaga keseimbangan ekosistem, melindungi keanekaragaman hayati, serta mencegah bencana alam seperti banjir dan tanah longsor. Selain itu sikap yang ditunjukkan masyarakat terhadap keberadaan hutan lindung menjadi faktor penentu dalam keberhasilan upaya pelestarian maupun pengelolaan kawasan tersebut.