PENGEMBANGAN WEB PENJUALAN DAN PENGELOLAAN STOK BARANG PADA TOKO BERKAH JAYA BAN CIRUAS - Ryandi, Gilang Fikri; Halim, Abdul; Rohman, Ali (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Sistem informasi berbasis web yang digunakan dalam penelitian ini dirancang untuk meningkatkan manajemen stok dan transaksi penjualan di Toko Berkah Jaya Ban Ciruas, yang selama ini menggunakan sistem manual. Sistem ini dibangun menggunakan metodologi Waterfall dalam SDLC dan menggunakan framework Laravel (PHP) dan database MySQL. Ini memiliki fitur penting seperti pelacakan stok waktu nyata, transaksi otomatis, dan pelaporan terintegrasi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan besar dalam akurasi data, kecepatan pelayanan, dan efisiensi operasional, dengan penurunan kesalahan manusia hingga 95 persen. Dengan tingkat keberhasilan 98% pada semua fitur inti, keandalan sistem dikonfirmasi oleh pengujian White Box dan Black Box. Sistem ini tidak hanya mempermudah operasi toko internal tetapi juga meningkatkan pengalaman pelanggan melalui antarmuka yang ramah pengguna. Temuan penelitian menyoroti potensi transformasi digital bagi UMKM sejenis, dengan rekomendasi pengembangan lanjutan berupa integrasi pembayaran digital dan analitik bisnis untuk optimasi inventori.