PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN JASA SENI TARI DAN LENGSER PADA SANGGAR SENI MOJANG CITRA PRODUCTION KOTA SERANG BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Nova, Merlin Dwi; Chafid, Nurul; Auliana, Sigit (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Sanggar Seni Mojang Citra Production adalah penyedia jasa tari dan lengser untuk berbagai acara, namun proses pemesanan masih dilakukan secara manual. Hal ini menimbulkan kendala dalam pencatatan data, keterlambatan konfirmasi, dan kurangnya efisiensi dalam pelayanan. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti merancang sistem informasi berbasis web untuk mendigitalisasi proses pemesanan jasa secara efektif. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi yang mampu memfasilitasi pelanggan dalam melakukan pemesanan, serta membantu admin sanggar dalam mengelola data secara terstruktur. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall dengan tahapan observasi, analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Framework Laravel digunakan sebagai alat pengembangan, dengan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis data. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box untuk memastikan setiap fitur berfungsi sesuai kebutuhan. Hasil akhir menunjukkan bahwa sistem berhasil menjalankan fitur utama seperti registrasi pengguna, pemesanan jasa, upload bukti pembayaran, dan verifikasi oleh admin. Sistem dinilai efektif meningkatkan efisiensi dan akurasi data pemesanan di lingkungan sanggar.