PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN ADMINISTRASI BERBASIS WEB PADA KANTOR KELURAHAN KASUNYATAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Fanani, Khairul; Auliana, Sigit; Chafid, Nurul (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong terjadinya transformasi besar dalam sistem pelayanan publik, termasuk di tingkat kelurahan. Saat ini, Kelurahan Kasunyatan masih menggunakan sistem administrasi manual, yang menyebabkan proses pelayanan menjadi kurang efisien, rawan kesalahan pencatatan, serta membatasi akses informasi bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pelayanan administrasi berbasis web guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan adalah dengan pendekataan permodelan dari Software Development Life Cycle (SDLC), yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan basis data MySQL, serta dilengkapi berbagai fitur utama seperti pendaftaran akun, pengajuan surat secara online, validasi dokumen, dan notifikasi status permohonan. Hasil rancangan menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, mengurangi risiko kesalahan, serta mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan administrasi secara digital. Diharapkan, penerapan sistem ini dapat mendukung peningkatan kualitas layanan publik dan membantu kinerja aparatur kelurahan menjadi lebih optimal.