PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN PADA PRAKTIK DOKTER MANDIRI DR. ADITYA USRI USMAN KAB SERANG BERBASIS WEB MENGGUKAN FRAMEWORK BOOTSTRAP - Setiawan, Aldi; Auliana, Sigit; Chafid, Nurul; Putra Aryono, Gagah Dwiki (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pendaftaran pasien di klinik berperan penting dalam memberikan kesan baik atau buruk terhadap klinik.Namun, proses pendaftaran pada klinik menghadapi kendala seperti penumpukan antrian karena ketiadaan nomor antrian dan proses pendaftaran dilakukan secara manual dengan laporan pasien menggunakan Excel berdasarkan buku registrasi pasien.Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi terkomputerisasi untuk pelayanan pendaftaran pasien rawat jalan yang berkualitas,efektif,dan efisien dimasa depan,serta meningkatkan kinerja klinik. Menerapkan sistem informasi pendaftaran pasien rawat jalan berbasis web pada praktik dokter mandiri.untuk mempermudah proses pembuatan laporan kunjungan pasien rawat jalan pada klinik. Sistem informasi pendaftaran pasien rawat jalan di klinik menggunakan PHP,Bootstrap 5,dan MySQL sebagai database.metode analisis yang digunakan PIECES, dan metode pengembangan menggunakan prototipe dengan rancangan UML,seperti use case diagram dan activity diagram. Hasil penelitian ini adalah aplikasi web sistem informasi yang mempercepat pendaftaran pasien rawat jalan pada praktik dokter mandiri dan mempermudah pembuatan laporan kunjungan pasien. Kesimpulannya,menggunakan sistem informasi pendaftaran pasien rawat jalan berbasis web ini dapat mempercepat proses pendaftaran dan mempermudah pembuatan laporan pasien