PERANCANGAN GAME PEMBELAJARAN KUIS EDUGAMES MATEMATIKA PADA TK ISLAM AN – NUR BERBASIS CONSTRUCT 2 - Panjaitan, Teresha Gamaliel; Munawir, Ahmad; Amaldi, Wahyu (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Peneltian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah game edukasi matematika yang menarik dan interaktif bagi anak-anak usia dini. Permainan ini dirancang agar anak-anak dapat belajar dasar-dasar operasi matematika seperti penjumlahan dan pengurangan melalui pendekatan visual yang menyenangkan. Pengembangan game dilakukan menggunakan software Construct 2, yang meungkinkan pembuatan game dua dimensi berbasis HTML5 tanpa perlu pemograman tingkat lanjut. Dalam game ini , soal- soal matematika disajikan dalam bentuk kuis bergambar, menggunakan ilustrasi buah-buahan sebagai media visual memperjelas konsep angka. Metode yang digunakan dalam pengembangan game ini adalah MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang terdiri dari enam tahapan: konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Setiap tahap dilakukan secara bertahap untuk memastikan game berjalan dengan baik dan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil pengujian terhadap sejumlah anak usia dini menunjukan bahwa mereka merasa tertarik dan senang saat memainkan game. Selain itu, game ini juga membantu mereka lebih mudah memahami konsep dasar matematika karena disajikan dalam bentuk visual dan permainan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa game kuis edukasi matematika berbasis Construct 2 ini mampu menjadi media pembelajaran yang menyenangkan bagi anak-anak, serta diharapkan dapat meningkatkan minat ataupun semangat dalam belajar matematika.