Strategi Negosiasi Untuk Kesuksesan Profesional - Pujianto, Surahman; Suryawan, Ian Nurpatria (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Negosiasi yang baik adalah proses interaksi antara dua pihak atau lebih yang bertujuan untuk mencapai kesepakatan yang saling menguntungkan dengan mengedepankan prinsip saling menghormati, komunikasi yang terbuka, dan membangun kepercayaan. Pelatihan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan komunikasi bagi pekerja migran Indonesia di Jepang. Metode yang digunakan adalah studi kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan komunikasi secara signifikan meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta dalam berkomunikasi dengan sopan dan efektif di lingkungan kerja maupun sosial. Peningkatan ini berkontribusi pada peningkatan hubungan harmonis antara pekerja dan majikan, serta mengurangi potensi konflik. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan rasa percaya diri dan adaptasi terhadap budaya Jepang. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pelatihan komunikasi merupakan langkah strategis dalam memberdayakan pekerja migran Indonesia, mendukung keberhasilan mereka selama bekerja di luar negeri, dan meningkatkan kualitas hidup mereka secara keseluruhan.