INOVASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA: MESIN PENGADUK ADONAN KUE UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI DAN MENJAGA KONSISTENSI ADONAN KUE PADA USAHA KUE BU SRI - Handy Surya Syahputra; Yolandha Cindy Kafita; Lia Rahmawati; Dinda Widya Kumala; Silvy Felysia Dwi Rukmana (Maisyatuna, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh Sub Kelompok 2 Mahasiswa KKN UNTAG Surabaya R16 Tahun 2025 di Desa Padusan, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto. Program ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan menjaga konsistensi adonan pada usaha kue rumahan milik Ibu Sri melalui inovasi Teknologi Tepat Guna (TTG). Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah proses pengadukan adonan yang masih dilakukan secara manual dengan mixer genggam, sehingga memakan waktu dan tenaga serta menghasilkan adonan yang tidak merata. Solusi yang ditawarkan adalah pembuatan mesin pengaduk adonan otomatis yang dirancang sederhana namun fungsional, dilengkapi pengatur kecepatan, pengatur ketinggian, dan pisau pengaduk yang dapat disesuaikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan mesin ini mampu mempercepat proses produksi, mengurangi beban kerja, serta menghasilkan adonan dengan tekstur yang lebih konsisten, terutama pada produk andalan kue klemben. Program ini diharapkan dapat memperkuat daya saing UMKM dan mendorong semangat kewirausahaan masyarakat desa melalui penerapan teknologi yang sesuai dengan kebutuhan lokal.