EFISIENSI HARGA DAN YIELD PROSES PRODUKSI PADA SOSIS DAGING DENGAN MENGGUNAKAN KONJAC - Dhita Sari Siregar (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pada penelitian ini dilakukan uji sensori evaluasi hedonic oleh 30 panelis terlatih untuk mendapatkan kepuasan pelanggan akan mutu sensori produk yang diinginkan, penelitian ini dilakukan pada salah satu perusahaan X yang ada di Cikarang. Topik ini sangat penting untuk peningkatan ekonomi dan daya saing UMKM, juga sebagai edukasi teknologi pangan bagi masyarakat. Minat sosis pada saat ini terbukti meluas dan sangat disukai oleh masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan yang ada. Kehidupan modern dan praktis menjadi salah satu sebabnya meningkatnya kebutuhan produsen akan kebutuhan pangan olahan. Kategori produk olahan beku ini biasanya terbuat dari berbagai daging digunakan. Baik daging sapi, ayam ataupun ikan. Tepung dan bumbu juga melengkapi produk ini sehingga menghasilkan rasa khas konsumen Indonesia. Bergai rasa dan varian yang saat ini hadir di masyarakat membuat keinginan akan produk yang bergizi dan enak membuat para produsen berlomba lomba untuk memnghasilkan produk sosis yang sesuai dengan kepuasan pelanggan. Mutu sensori menjadi acuannya tetapi bagaimana cara pelaku usaha membuat suatu formulasi yang tepat guna dan efisisen pada produk ini? Banyaknya penelitian tentang umbi dari iles iles yaitu Glucomanan atau disebut konjac sering menjadi bahan tambahan pangan yang sehat dikonsumsi sampai dengan konsumen akhir. Penelitian ini dilakukan dengan menambahkan konjac ke dalam adonan sosis daging dengan 1 prototype control dan 3 prototype sosis yang menggunakan dosis konjac 1%, 1,5% dan 2%. Dalam penelitian ini dilakukan perhitungan yield susut proses produksi dan bahan baku / kg sehingga dihasilkan formulasi proses produksi yang efisien dari sisi harga / kg sehingga produsen mendapatkan keuntungan yang maximal dan tepat guna tanpa mengabaikan kepuasan pelanggan dari mutu yang didapat. Kesimpulan yang didapat adalah sosis daging dengan penggunaan konjac sebanyak 1,5% dapat mengurangi biaya proses produksi sebanyak Rp 2.523 /kg dan mendapatkan kenaikan yield proses produksi sebanyak 6% dibandingkan produk control yang tidak memakai konjac