KOLABORASI EDUKASI DAN INOVASI: KREASI PARFUM LARARA SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA - Samhana Sarafina Masturoh; Anggit Dyah Kusumastuti (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan berbasis kreativitas di kalangan mahasiswa melalui pengembangan produk parfum lokal dengan merek Larara. Program ini dirancang sebagai media pembelajaran kewirausahaan yang berbasis praktik langsung (experiential learning), bekerja sama dengan mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis Universitas Sahid Surakarta sebagai mitra pelaksana. Mahasiswa dilibatkan dalam seluruh proses, mulai dari desain produk, peracikan aroma, strategi pemasaran, hingga penjualan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan aktif mahasiswa dalam inovasi produk memberikan dampak positif terhadap pemahaman mereka dalam membangun bisnis, serta meningkatkan kemampuan soft skill seperti kerja tim, kreativitas, dan komunikasi pemasaran. Kegiatan ini diharapkan menjadi model kolaborasi edukatif untuk pengembangan kewirausahaan berbasis produk kreatif di lingkungan perguruan tinggi. Kata kunci: Kewirausahaan, Parfum, Inovasi, Mahasiswa, Experiential Learning