PENGARUH PENDIDIKAN KOMUNIKASI TERHADAP KETERAMPILAN KOMUNIKASI MAHASISWA FAKULTAS DAKWAH DAN KOMUNIKASI UIN RADEN FATAH PALEMBANG - Hadi, Labib Abdul; Nadia, Nadia; Naji, Rizki Mukminin; Okvalta, Elja; Ramadoni, Muhammad Afdoli (INTERAKSI PERADABAN: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan komunikasi terhadap keterampilan komunikasi mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner terstruktur kepada 100 responden, yang diambil dari populasi mahasiswa aktif Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa pendidikan komunikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap keterampilan komunikasi mahasiswa, dengan nilai signifikansi 0,129 dan koefisien regresi sebesar -0,190. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan aspek praktis dalam kurikulum agar dapat meningkatkan keterampilan komunikasi mahasiswa secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum dan metode pembelajaran komunikasi di lingkungan perguruan tinggi Islam.