Pembuatan Aplikasi Pembelajaran Berbasis Gamification Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Negeri 8 Metro Pusat - Hanafi, Fahmi; Martiza Al Syamsik, Farhan; Raffi Gumilang, Muhamad; Haryono, Wasis (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Pendidikan dasar memegang peranan penting dalam membentuk fondasi pengetahuan dan karakter siswa. Namun, rendahnya motivasi belajar sering menjadi kendala dalam proses pembelajaran, terutama ketika metode yang digunakan masih bersifat konvensional. Untuk mengatasi hal tersebut, pendekatan gamifikasi diimplementasikan dalam pengembangan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis Android yang dirancang khusus untuk siswa SD Negeri 8 Metro Pusat. Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui sistem yang menyenangkan dan menantang, seperti misi harian, pengumpulan poin, serta penukaran hadiah. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Agile Development yang bersifat iteratif dan adaptif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Sistem ini juga dilengkapi platform web bagi guru dan admin untuk mengelola materi, memantau kemajuan siswa, dan mengevaluasi efektivitas pembelajaran. Hasil pengujian dengan metode black-box menunjukkan bahwa semua fitur berjalan sesuai fungsinya dan mampu memenuhi kebutuhan pengguna. Dengan adanya aplikasi ini, proses pembelajaran menjadi lebih menarik, fleksibel, dan terstruktur, serta diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar melalui pemanfaatan teknologi digital.