Urgensi Manajemen Kinerja dalam Meningkatkan Pengelolaan Kantor Urusan Agama (KUA) di Wolasi - Konawe Selatan - Puspita, Ita; Ikhsan, Muhammad (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potret pengelolaan Kantor Urusan Agama serta upaya peningkatan kinerja KUA Kecamatan Wolasi Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian field research (Penelitian lapangan). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian data dianalisis dengan teknik reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan KUA Kecamatan Wolasi Kabupaten Konawe Selatan telah memenuhi fungsi-fungsi manajemen dalam pengelolaan. Kantor Urusan Agama Kecamatan Wolasi semua kegiatannya dilakukan dengan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi. Manajemen kinerja KUA masih banyak yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan dalam hal pengelolaan zakat, pembinaan masjid dan pengelolaan haji/umrah. Agar kinerja yang dihasilkan ke depannya lebih efektif dan efisien