PENDIDIKAN INKLUSIF TENTANG PERAN PEREMPUAN DALAM POLITIK DI TINGKAT LOKAL - Ambarwati, Dewi; Assiddiq, Dafis Ubaidillah; Sy, Husnul Hakim; Imron, Muhammad (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peran perempuan di ranah politik memiliki beberapa tantangan, antara lain terkait dengan perspesi masyarakat terkait patriarki, perbedaan gender, kurangnya akses dan informasi politik, serta terbatasnya ruang pendidikan yang inklusif. Padahal, perempuan memiliki peluang yang besar untuk mengawal demokrasi dan aspirasi masyarakat melalui pengambilan keputusan publik. Urgensi penguatan peran perempuan tidak hanya tentang kesetaraan gender, tetapi juga tentang demokrasi yang representatif. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan diskusi partisipatif dalam forum-forum di tingkat lokal. Materi yang disampaikan meliputi pemahaman dasar tentang hak-hak politik bagi perempuan, mekanisme pemilihan umum, dan strategi keterlibatan dalam forum-forum musyawarah di tingkat lokal. Hasil dari kegiatan yang telah dilakukan menunjukkan adanya motivasi dan inspirasi peran perempuan untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan sosial dan politik di lingkungannya. Pendidikan politik inklusif dapat menjadi sarana pemberdayaan perempuan dalam membangun kepercayaan diri dan kesadaran kolektif untuk terlibat aktif dalam platform demokrasi, khususnya di tingkat lokal.