Peran Gamifikasi dalam Mendorong Komitmen CSR Digital di Startup Sosial Berbasis Web3 - Risa Kartika Sari; Rismaria Purba (AsbaK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran gamifikasi dalam mendorong komitmen Corporate Social Responsibility (CSR) digital pada startup sosial yang berbasis teknologi Web3. Dengan meningkatnya adopsi Web3 dan model bisnis terdesentralisasi, pendekatan baru diperlukan untuk membangun keterlibatan pengguna dan memperkuat nilai sosial perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan pendekatan studi kasus pada tiga startup sosial berbasis Web3 yang telah mengimplementasikan elemen gamifikasi dalam program CSR digital mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta analisis data transaksi berbasis blockchain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen gamifikasi seperti reward token, leaderboard berbasis reputasi, dan tantangan komunitas dapat meningkatkan partisipasi pengguna dalam aktivitas sosial dan memperkuat persepsi terhadap komitmen sosial startup. Temuan penting menunjukkan bahwa keterlibatan pengguna meningkat hingga 45% setelah penerapan strategi gamifikasi yang terdesain secara strategis dan berbasis insentif digital. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa gamifikasi berperan signifikan dalam menginternalisasi nilai CSR digital pada platform Web3, serta memperkuat loyalitas pengguna terhadap misi sosial startup. Rekomendasi diberikan agar startup sosial merancang gamifikasi berbasis transparansi dan insentif berkelanjutan untuk memaksimalkan dampak sosial di era ekonomi digital