PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BISMA NARENDRA DI CIBITUNG KABUPATEN BEKASI - Nadhia Nur Hidayah; Nindie Ellesia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT Bisma Narendra di Cibitung Kabupaten Bekasi baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu sebanyak 84 responden. Teknik analisis data menggunakan uji instrument yang terdiri uji validitas, uji reliabilitas. Pengujian kualitas data menggunakan uji asumsi klasik dan pengujian statistic menggunakan pengujian regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah lingkungan kerja fisik berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan diperoleh persamaan regresi Y = 15,338 + 0,604X1, nilai koefisien korelasi sebesar 0,615 (kuat), koefisien determinasi sebesar 37,9% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,069 > 1,989). Pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan diperoleh persamaan regresi Y = 13,608 + 0,647X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,707 (kuat), nilai koefisien determinasi sebesar 49,9% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (9,043 > 1,989). Lingkungan kerja fisik dan pelatihan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 8,843 + 0,293X1 + 0,483X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,746 (kuat), nilai koefisien determinasi sebesar 55,6% sedangkan sisanya sebesar 44,4% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (50,777 > 2,720).