Kepemimpinan Transformasional Nasaruddin Umar di Pondok Pesantren As'adiyah: Narasi Reformasi, Digitalisasi, dan Moderasi Islam - Ahmad Khaerussalam (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tulisan ini mengkaji kepemimpinan transformasional Anregurutta Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA di Pondok Pesantren As’adiyah pasca Muktamar XV tahun 2022. Latar belakang penelitian ini bertumpu pada urgensi reformasi kelembagaan pesantren yang adaptif terhadap tantangan zaman, termasuk digitalisasi dan moderasi beragama. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis arah dan strategi kepemimpinan beliau dalam mentransformasi manajemen, sistem pendidikan, dan peran pesantren di tingkat nasional maupun internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi pustaka, dengan sumber utama berupa dokumen muktamar, pidato resmi, karya tulis Anregurutta Nasaruddin Umar, serta dokumentasi media digital As’adiyah Channel. Data dianalisis dengan pendekatan tematik dan interpretatif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kepemimpinan beliau ditandai oleh integrasi antara nilai tradisional dan inovasi modern. Konsep “New As’adiyah” menjadi narasi utama dalam restrukturisasi manajemen, penguatan jaringan alumni global, peningkatan kesejahteraan guru, serta digitalisasi pembelajaran. Strategi ini diperkuat dengan visi “One Management, One System” yang menjadikan As’adiyah sebagai pusat kaderisasi ulama moderat dan pemimpin umat masa depan. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa model kepemimpinan Nasaruddin Umar di As’adiyah merepresentasikan transformasi berparadigma spiritual, manajerial, dan kebangsaan.